新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 文化 > 文艺创作 > 内容阅读
刘卫华:高一那年,小河拐了一个弯
  来源:攸县新闻网  时间:2017-12-18 14:31    

  因为深知网游容易成瘾,因而从小就对小河管的很严,不许进网吧那是铁律,小河也一直很乖顺,小学五年,他也从来没有触碰这个红线,成绩也一直名列前茅,每个学期都被评为三好学生。

  2009年,集团公司借调我到桑植,负责山羊溪水电站的工程建设,小河去县城读六年级,第二年,小河顺利考取了长鸿学校,初中三年,他学习也很努力,他对网游也敬而远之,偶尔也玩一些诸如挖金矿、QQ飞车这样的小游戏。工地虽然很紧,但每个月我还是回一趟家,尽量抽出时间陪伴小河,还好,小河一直还中规中矩,成绩也逐步提升,初中毕业,顺利考上了本校的实验班。

  原以为小河的逆反时期已顺利度过,没想到上高一后,小河性情大变,首先与他母亲产生了分歧,妻有时话多一点,小河就埋怨妻唠叨,有时还公开顶嘴,气得妻向我打电话诉苦,甚至要我带到长沙读书,好几次想弃而不管,更让我惊讶的是以前从不进网吧的他突然痴迷于网游,周末想尽办法出去上网,妻为此和他吵了很多次,我也多次劝他,但都没有效果,小河每次都口头上答应好好的,但最后还是克制不住网瘾,一有机会就依然偷偷摸摸地和同学一起上网,老师也多次打电话告诉我,小河上课经常打瞌睡,精神萎靡,作业潦草,完全是为了应付,那个学期期末成绩也一落千丈,排在年级150名以后。

  对于小河的变化,妻很苦恼,也很无助,我也找不到更好的办法,多次与小河谈心,他当时似乎幡然醒悟,但过不了几天恢复原样,从内心深处没有改变,我心里想或许以后会有所改观吧,我用这种自欺欺人的心里安慰自己,妻为此没少和我吵架,甚至要求我回原单位上班。她说小孩没教好,在外面挣再多的钱也是失败。

  事情并没有朝我预想的方向发展,情况反而变得更加糟糕,高一下期,我记得那是阳春三月下旬,那天我正好在湖北荆州参观考察,凌晨五点,接到年级主任陈老师的电话,询问小河的下落,我从陈老师的语气中感觉不妙,立马给妻电话,妻说小河凌晨两点回到了家里,问陈老师才得知小河犯事了,他凌晨十二点带着几个同学,用几条床单连起,从二楼窗户吊下,爬出校门上网,被老师查铺发现,其它几个同学被当场抓获,小河看情况不妙立即从网吧后门逃掉,老师从两点找到五点。一直没找到小河下落,担心小河出事,这才给我电话,我大吃一惊,知道这事已严重触犯了学校的纪律,陈老师语气有点震怒,他说一定要严惩。

  接着我给小河电话,问及事情的经过,小河说的与陈老师所述几乎一致,让我气愤的是他并没有告诉她母亲实情,当时真想狠狠训斥他一顿,但仔细一想,这个时候责骂他不妥,说不定情况会更糟,我让自己冷静下来,我只是问他为何不和他母亲说出实情,他说回家后有点害怕,害怕妻会骂他,害怕会被学校开除,我当时尽力控制我的情绪,我知道小河此刻也正处在内心崩溃的边缘,我劝他不要着急,我会和老师沟通,我说过两天就回家,同时嘱咐妻请两天假,先不要责备孩子,等我回来后再说。

  之后便电话与陈老师联系,陈老师告诉我学校已经形成了初步处分意见,一是将小河从实验班调到普通班,其次是取消三年的学费优惠,同时给予小河严重警告处分,通报全校,我一听,处分很严厉,这个结果超过了一个孩子的承受能力,这个时候,我想作为父亲,理应为他争取一个更好的结果。

  但无论我与陈老师怎么沟通,并没有动摇陈老师的决心,陈老师也余怒未消,电话里的语气依然很坚决严厉,我请求陈老师给学校领导建议,处分先不要公布,给我两天的时间,我来学校当面沟通,陈老师犹豫了一会,禁不住我再三恳求,最后才答应。同时我给小河初三班主任向老师求助,要他和陈老师协商,帮小河度过这个难关。

  两天后,我赶回攸县,小河在家郁郁寡欢,垂着头眼睛也不敢看我,此刻他就像一头待宰的小羔羊,学校老师掌握了他的生杀予夺大权,他已经无力掌控自己的命运。我问他为何上高中后对网游成瘾,他沉默了一会,便说之前只会玩一些小游戏,上高中后很多同学谈及网游,他才知道他玩的是小儿科,在同学中很没面子,这才是他痴迷于网游的原因。我这才发现,小河走到这一步我也有责任,平时用心不够,没有及时察觉他内心的一些变化,如果能及时对他进行引导,这事情也许不会发生,此刻我明白,如果再对他进行责骂,将是压垮他的最后一根稻草。

  下午我赶到学校,找到陈老师,请求老师能否减轻处分,儿子犯错在先,但他毕竟还是孩子,不能一棍子打死,我提了我的想法,首先承诺不会再犯,暂时不把小河从实验班调到普通班,学费优惠取消我没意见,加一个警告处分,但不能全校通报,高中毕业取消,因为之前有向老师的铺垫,陈老师的语气缓和了很多,他说要我当面与领导沟通,我要了电话,但领导听说后说了一句不能姑息就立马挂了电话,陈老师也感到无能为力,我明白再找领导估计很难改变,只好先回家想办法。

  处分结果还没下来,小河暂时不能去学校,他呆在家里非常苦闷,我说我已尽力,有可能无力改变学校的决定,这时他才发现失去学习的机会是多么痛苦难受,他一再央求要我想办法,而且再三保证以后一定远离网游,看着他孤立无助的眼神,我也有些心痛,我说解铃还须系铃人,这个事情还需他自己找老师主动承认错误,并深刻反省,或许还有希望,他犹豫很久,终于鼓足勇气一个人去了学校找陈老师。妻要我陪从,我没答应,我说他自己犯下的错误必须自己承担面对。

  在他离开之后,我到处打听,得知我初中老师与学校领导关系很好,我向原来的老师求助,老师听到这个情况后,答应去找领导协商,学校领导终于接听了我的电话,我言辞恳切,站在父亲的角度说了我内心真实的感受,同时也陈述这次处理结果将会影响孩子一生,最后学校领导被我的诚恳感动,终于同意按我的意见进行处理,还作了更大的让步,如果小河真的能改过,学费优惠只扣一个学期,只是要小河写一份深刻的检讨,在家反省一周方能上课。

  事情最后得到圆满解决,我长长舒了一口气,傍晚小河回到家里,他说学校答应了减轻处分,只是需要写一份深刻的检讨,要家长签字承诺不再重犯方能上学,那几天,他把自己关在房里,一笔一划非常认真,生怕写不好不能通过,纸篓里有很多废弃的草稿,两天后,他将检讨书发给我,字里行间确实看到了他真心的悔悟,我才要妻签字陪他一起去学校。学校也终于给了他一个悔悟改过的机会。

  此后的两年,小河没有食言,再也没有去过网吧,也从此远离网游,高三后 成绩明显提升,两次模考,终于进入年级前五十名,可惜由于基础不牢,他去年高考成绩不尽如意,但他不甘心,选择复读,复读前一天,他主动上交了手机,全身心地投入学习,成绩也稳步上升,心智也越来越成熟,我也对他充满期待。

  今年高考成绩出来,他的分数超过六百分,小河当时就跑到房间失声大哭,我知道这一年他付出了很多艰辛努力,同时也承受了很多压力和委屈,待他冷静下来,我无意中与他谈及高一那段往事,他说那一年是他转折的关键时期,他说当时差点就自暴自弃,是学校老师给了他一个悔过的机会,在他内心最脆弱、最无助的时候,是父母给了他最温暖的陪伴。

  2017年12月16日写于长沙梅溪湖。

[ 审核:左振华]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站