新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 生活频道 > 美食 > 内容阅读
吃柿正当时 须防胃柿石
  来源:广州日报  时间:2017-12-29 14:38    

  秋冬季节,大量新鲜柿子上市,好“柿”者不免开怀大享美味。武警广东省总队医院营养科主任曾晶提醒,无论再怎么喜欢吃柿子,也不能忽视吃柿子的禁忌。

  传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载:“柿乃脾、肺、血分之果也。”其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠、治嗽止血之功;同时,柿蒂、柿霜、柿叶均可入药。曾晶提醒,柿子中含有大量鞣酸和果胶,如果空腹吃太多柿子,在胃酸的环境下,鞣酸和胃内的蛋白质会形成不可溶的沉淀,再加上柿子中有大量的果胶和纤维,不能及时排出,就容易形成胃石,引起腹胀、腹痛、梗阻、溃疡等问题,也就是胃柿石症,所以食用柿子时一定要适量,而且一定不要空腹吃。

  需要提醒的是,柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

  此外,中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,牛奶、螃蟹、豆浆、虾等高蛋白食物,其蛋白质在鞣酸的作用下,很容易凝固成块,生成结石。如果胃柿石无法自然被排出,就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐甚至呕血等症状。

  在禁忌人群方面,柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖,因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。此外,脾胃泄泻、便溏、体弱多病、产后、外感风寒者忌食;患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食。而且,鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质和微量元素形成不能被人体吸收的化合物,影响这些营养素的吸收,因此长期大量吃柿子容易导致这些矿物质和微量元素缺乏。(全媒体记者周洁莹 通讯员田乃伟)

[ 审核:罗琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站