新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 生活频道 > 健康 > 内容阅读
药酒最怕“私酿”,不宜“千人一方”
  来源:扬子晚报  时间:2018-01-02 16:59    

  江苏省中医院近日在门诊一楼大厅举办中医药健康养生产品展,展出了保健品、药酒、道地药材、院内制剂等多个医院的“宝贝”。

  药酒也得讲配伍

  药酒喝倒人的新闻,每年都会出好几条。在昨天中医药健康养生产品展上,药酒区十几坛功效各异的药酒仍然是市民关注的重点之一。

  马朝群副院长告诉记者,现在市民对药酒养生的接受度还是很高的,需求也很大。但现在一些零售的药酒是“千人一方”,并不适合所有人。而患者自己泡药酒,还容易出危险。“泡药酒也是非常有讲究的,同样得讲药材的配伍,同样需要医生把脉开方。用高度酒还是低度酒,药材泡多久,每次喝多少,其实都需要医生意见。”

  香囊也要问“出处”

  香囊并不少见,很多药店、中药馆都能买到。对于香囊的有效性,马院长提醒,香囊虽是小物件,但也得看出处,“看是否正规厂家生产,使用的是不是道地的药材。”近期感冒流行,昨天在展览现场,医院还向市民赠送了防感香囊。香囊内含艾叶、肉桂、藿香、白芷等温热的、芳香性中药,可以辟秽解毒,置于身边就能在呼吸道周围形成一道看不见的“屏障”,从而达到治未病的目的。

  省中医院的防感香囊由国医大师周仲瑛教授亲自拟方,医院自主生产的,获得国家“健”字号。

[ 审核:罗琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站