新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 走进攸县 > 历代名人 > 内容阅读
【攸县党史人物传】蔡中(一)
  来源:  时间:2018-01-03 14:25    

  长征后卫师红34师101 团政治委员、代理政治部主任、代理政治委员。

  蔡中,原名蔡兰阶,又名蔡钟。1906年3月出生在湖南省攸县凉江乡山田村一个富庶家庭里。

  蔡中生性内向、深沉,不苟言笑。蔡父开先视其为笨材,直到10岁那年,才让他同弟弟蔡会文一块进了私塾,当时学业成绩也显平庸。胞弟蔡会文于1925年秋天以优异成绩考取长沙第十三联中即长郡中学时,蔡中还在攸县第二高等小学继续自己的学业。

  1925年冬,蔡会文从长沙回到老家度寒假,他热情洋溢地向哥哥蔡中介绍了长沙的革命斗争形势,讲述省会各学校学生积极投入反帝反封建军阀的斗争情况,向他宣传劳工神圣、民众联合、反对帝国主义、反对封建军阀、铲除贪官污吏、消灭阶级压迫和剥削制度的革命思想和主张。动员他打破“光宗耀祖”、“支撑门第”等剥削制度的陈腐观念,摆脱家庭的束缚,积极投入变革社会的革命斗争。在弟弟的激励下,他感到自己不应该再沉默了。他决心同弟弟蔡会文齐心协力投入砸烂这个罪恶世界的斗争。

  1926年上学期,蔡中不顾临近毕业学习任务繁重,积极在同学中从事组织活动。当时正处在大革命的前夜,攸县反动团防势力十分猖獗。为了慎重起见,他以结拜兄弟为名,邀集学友王者、吴刘陈英、苏经伦、陈国梁(上述人员均为大革命时期攸县农民运动研究所研究员和农运骨干),以及李仁仙等,成立了“进取社”,组织他们秘密学习由蔡会文提供的《向导》、《新青年》和《湖南通俗报》等报刊上的革命文章,共同研究马克思主义革命理论,为攸县大革命时期,一批农民运动的骨干力量的成长做出了积极的贡献。

  1926年秋天,蔡中考入长沙市长郡中学,进入长沙,蔡中耳闻目睹的一切,都是如火如荼的反帝反封建军阀的工农革命斗争和爱国学生运动。他象学步较迟的孩子,又像挂在中天的红得稍慢的朝霞,谦谨地跟随着蔡会文,沉勇而热烈地投入了各种斗争。同年12月底,蔡会文告诉蔡中,根据党组织的指示,要求他放弃期末考试。准备回家乡开展革命宣传,组织发动农民运动,切实贯彻湖南全省第一次农民代表大会通过的铲除贪官污吏和土豪劣绅,实行减租减息,建立农民自卫武装和农民政权等决议精神。此前,蔡中了解到中共湖南区委第六次代表大会关于维护工农利益主张,会文的点拨使他深刻地认识到只有中国共产党才是工农利益的真正代表。要消灭阶级压迫和封建剥削制度,真正实现工农解放,就必须跟着共产党闹革命。当时,在长沙求学的攸县籍党员学生,对蔡中的迅速觉悟和进步都感高兴和欣喜。同年底,蔡中经刘振国介绍,光荣地加入了中国共产党。

  1926年寒假,蔡中、蔡会文以及其他攸县籍学生纷纷回到家乡组织发动农民运动。 他们积极动员群众投入打倒土豪劣绅的斗争,蔡氏兄弟在大桥经过一番工作之后,又结伴回到家乡山田,首先带领穷苦农民到自己家里开会分粮,随即把以减租减息为中心的打倒土豪劣绅的斗争,推广到凉江乡各个山村,并帮助建立了山田等基层农会组织。有力地推动了全县工农运动的蓬勃发展。

  1927年2月,春节刚过,蔡中、蔡会文受中共攸县地方执行委员会的派遣,回到长沙,以便深入领会中共湖南区委《关于如何实现乡村民主政权的通告》精神。此时,罪大恶极的大土豪欧阳长乐等,畏罪逃亡长沙,蔡氏兄弟从跟踪追抵长沙的县农协筹备处主任刘谭豪处得到这一信息后,立即约集刘振国黄弼教等共10多个攸县籍学生,包围了欧阳长乐等的藏匿地点,不料这伙土豪劣绅在军阀武装的庇护下,已于当夜潜逃去了武汉。面对反动军阀公然对抗工农运动的罪恶行径,蔡中十分愤概。他说:工农闹革命,也要拿起枪来干!

[ 审核:颜洪]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站