新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 文化 > 文艺创作 > 内容阅读
【王三艳】狗年说狗:家有丸子
  来源:攸县新闻网  时间:2018-03-13 10:27    

  今年是狗年,狗自古以来就是人类的朋友,与狗儿共处的时光总是慵懒而愉悦。“旧犬喜我归,低徊入衣裾。邻舍喜我归,酤酒携胡芦。”唐代大诗人杜甫的这首诗给我们描绘了一幅人狗相处的和谐图景。作为人类最早驯化的家畜,狗的存在和进化都与人类文明的发展有着千丝万缕的联系。对于它,人们不仅用精美的艺术作品加以歌颂,而且还视其为最忠实的守护神,更是十二生肖中的重要一员……

  今天,我想和大家聊聊我们家的小狗——丸子。

  

 

  丸子是一只贵宾犬。资料记载:贵宾犬起源于欧洲,具体是哪个国家还有争议,在法国被视为国犬。它活泼敏捷,聪明优雅,因造型多变,赢得了许多人的欢心。而我们家的丸子与那些颜值爆表的贵宾犬相比显得“其貌不扬”,一身杏色的毛发有些稀疏,既没有白色的纯净,也没有巧克力色的贵气,但丸子是骄傲和自信的,每次遇上漂亮的同类,它总会高昂起头,响亮地“汪汪”几声,不示弱,更不自卑!丸子躯体小嗓门大,酷爱挑衅,有时它胆大包天朝着大它五倍的狗狂吠,对面的大狗都一脸雍容华贵的无奈;有时候它又色厉内荏,强势出头,结果能被一只窜上树桠的野猫吓得瑟瑟发抖。有时候它静若处子,一脸乖巧逗人喜欢;有时候它动如脱兔,能把家里弄得乱七八糟招人烦;犯错了,它会装无辜、扮可怜博取同情。丸子味蕾发达、嗅觉超强,每天,无论吃多少,好像永远没有吃饱,无论你吃什么它都会出其不意地窜到你跟前想尝上一口......算算丸子来我们家已有八个年头了,八年来,这只颜值很一般的小狗在我们眼前跳来蹦去,俨然成了家庭成员,它的存在给我们的生活平添了乐趣也制造了麻烦,有时还让人生出些许牵挂......

  

 

  丸子是坐飞机从成都来长沙的,那时才三个月。那年,从小喜欢狗的儿子出差外地认识了一个同样喜欢狗的朋友,两人相聊甚欢,那人执意要送一只狗给儿子,儿子回到长沙后,这只小狗就如约而至了。一头卷曲的毛发、一双圆溜溜的眼睛,一副机灵可爱的样子,于是,儿子就给它取了一个洋气的名字——丸子,与全球知名度最高及最具影响力的动漫作品《樱桃小丸子》的主人公同名。也许,这个名字承载着儿子他们这个年龄段的人心中对童年的追忆吧。俏皮、童真、聪慧、富有创意又缺点一大把是女孩樱桃小丸子的标签,同样也适用于这只来到我们家的丸子。

  

 

  丸子聪明好动。有人说,贵宾犬的智商在犬类中排名第二,我们没有论证过,也不知道是不是有科学依据,但在与丸子的相处中,我们能感知到它的聪明机警。严格来说我们家谁都算不上合格的狗主人,对狗的习性、驯养方法从来就没有研究过,对丸子也从来没有进行过基本的训练,所以,丸子在我们家是“自由成长”,它的一些聪明表现也纯属天然。丸子很能察言观色,知道这个家谁最喜欢它,它会报以更多的亲昵,对不怎么喜欢它的熟人常常是敬而远之;熟悉的朋友来家它会摇着尾巴热情相迎,陌生人造访它会大着嗓门汪汪叫唤,截然不同的礼遇绝对不会搞错。丸子能听懂我们经常说的一些话,比如:不动、坐下、吃饭、出去、进来、散步等等。每当主人做好了饭菜端上餐桌招呼全家人吃的时候,丸子总是第一时间钻到餐桌下趴着等待机会品尝比狗粮更美味的食物;晚餐后和主人一起散步更是丸子的最爱,无须招呼,它会准确地捕捉到主人出门散步的意图,随时跟随。如果主人哪天不想带它,告诉它“丸子不去!”它会站在原地不动,只是眼巴巴地看着门外,很失落的样子,让人心生怜惜。

  小孙女出生后,我们怕丸子不小心伤害到这个小生命,就告诉它不能进宝宝的房间,不能接近宝宝,丸子也似乎明白这个新来的小主人在家中的地位,每次只是站在房门外瞧瞧,从来不迈进去半步。如今,三岁多的孙女总是对人宣称自己是丸子的主人,丸子也总是很配合地“汪汪”几声,表示认同。说丸子机警有事实佐证。记得有一天晚上,全家人正在客厅津津有味地看电视,全然不知浴室的热水器水管爆了,水正哗啦啦地往外流,趴在沙发旁的丸子突然对着浴室方向一阵狂叫,见我们没有反应,嗖地起身冲过去,又是一阵狂叫,我们循声跟过去发现如果还不处置就会“水漫金山”了。据说狗的听觉灵敏度比人类高出十六倍,何况是高智商的贵宾犬,这点难度系数的事情对丸子来说只不过是小菜一碟。

  

 

  丸子很重感情。一只狗,无法决定自己的命运,它将有什么样的主人,主人又有怎样的更迭。它只能用它尽可能的智慧,去理解这一切。并且次第地传达出,对不同主人的感情。就人与一只狗的感情而言,人永远是有负于狗的。因为你只把生命几分之一的情感给它,它想给予你的,却是它的全部。丸子是幸运的,离开出生地来我家之后就没有换过主人。丸子对人很依恋,每当我在电脑前敲击键盘的时候,它会温顺地趴在一旁,悄无声息地陪伴,让人感觉安宁。晚上就寝前,它时常默默地站在房门前,等我关上门后才悄然离开,回到自己的小窝。儿子在长沙安了家,这几年我们带着丸子总是在攸县和长沙两地来回,每次一看到我们收拾行李,丸子知道又要出远门了,就会兴奋雀跃,跟着跳上车找到自己的位置趴下,这一路两个多小时安安静静地闭目养神,一到终点下车,无论是攸县还是长沙它都会准确无误地朝着家的方向奔跑。有一年我们要在长沙过春节,想着房子小就把丸子留在攸县请弟弟一家照看几天。春节假期过后我们回家打开门,丸子没有象往常一样在门口迎接,连喊几声都没有回应,这太反常了。找了半天发现丸子恹恹地缩在客厅的桌子下,连拖带拽才肯出来,接下来两天都不理睬我们,也不吃东西,一副抑郁的模样,过了差不多一个星期才恢复正常。细细一想,丸子从来没有这么久看不到自己的主人,它这几天可能是在极度恐惧中度过的,以为被主人一家抛弃了,如此这般是在表达一种抗议的情绪。

  据说狗的寿命大约只有十到十五年,丸子八岁了,已经走到了生命的秋天。前不久一向健康的丸子生病了,是没有生育的母犬常患的一种病,开始我们没有予以足够的重视,拖了一个多月。丸子一天天消瘦,一天天萎靡,只剩下一层皮包着骨头,而肚子却胀得很大,狗粮咽不下,给它平日最喜欢吃的干红枣也只是在嘴巴里含一会儿又吐出来,外出遛达几步就趴着不肯迈步。接着,从不在家里随地大小便的丸子开始大小便失禁,整天整天昏睡。清醒的时候,它一次次地来到我面前,用那双大大的眼睛与我对视,像是告别,满是哀怨和不舍,让我感觉到生命的活力正一点点地离它而去。尽管这样,家门口宠物店的医生还是说没有大碍。后来,儿子通过朋友介绍,把丸子送到了一家宠物医院,经B超检查,医生说丸子病得很重,必须手术,存活率大概只有三成,很有可能下不了手术台.....面对生命,我们必须给以应有的尊重,哪怕是一只狗,我们决定只要有希望就不放弃。丸子住院了,手术前,我们去看它,正在吊着水的丸子挣扎着站起来和我们打招呼,无比的顽强。最终,丸子挺过来了,一个星期后出院了,十天后活蹦乱跳了,一个月后又活回原来那个可爱、调皮、好吃得有点讨嫌的模样。这个过程,我目睹了生命的脆弱和顽强:爱能产生力量,而力量的传递,能让柔弱的身躯变得坚强!由此,我想,在生活中,无论身处怎样的困境、面对怎样的艰难,我们一定要怀揣希望,不抛弃不放弃,这样才能改变现状,甚至产生奇迹,即使没有达到预想的目标,但至少我们努力过,就没有遗憾,更不会后悔!想想来日并不方长,还有什么比珍爱生命、珍惜当下更重要呢?

  

 

  几千年来,狗和人类相伴而生,古今中外、忠犬、义犬层出不穷,它们的故事总能直击我们心中最柔软的地方,拨动心弦,譬如被搬上银幕的忠犬八公的故事,让人泪奔,成为了永恒的经典。这些忠义之犬用最简单的方式诠释着最厚重的爱并告诉人们:爱,就是忠诚与等待,你付出的是温情,得到的同样是温情。因此,善待它——人类最忠诚的朋友,我们会有意想不到的感悟和收获。因此,家有丸子是一件幸事!(作者写于戊戌狗年·正月)

[ 审核:罗琼]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站