新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 教育 > 教育新闻 > 内容阅读
2018年湖南省高职院校单独招生6.9万人
  来源:  时间:2018-03-15 14:27    

  中国教育在线讯 近日从省教育厅获悉,我省今年将有69所高职院校进行单独招生,人数将达69482人。报名时间为3月15日至4月9日,参加单招的考生可选择报考时间不冲突的1-2所院校报考,单招录取的考生不能转学;特殊情况要转专业的,须按照有关规定在本校当年单招专业范围内转换。那么,考生参加单招时如何挑选专业和填报志愿?听听招考专家怎么说。

  【单招考试】

  “文化素质+职业技能”

  与往年一样,高职单招全省不组织统一考试,由各高校自行组织。单招考试按照“文化素质+职业技能”要求组织。文化考试主要考查高中教育阶段语文、数学、外语等基础科目知识,采用闭卷笔试形式。

  其中,对于应届普通高中毕业生,可组织文化考试,也可使用高中学业水平考试成绩。技能测试主要考查考生通用技术基础、职业倾向和职业潜能等内容,可采用“闭卷笔试”“面试”“实践操作考试”等形式组织考试。

  【专业选择】

  “兴趣爱好+就业方向”

  今年,省教育厅还要求单招专业扩大到招生高校全日制三年制大专所有专业,各高校根据实际在本校专业中拟定今年单招专业,这意味着考生们将有更多机会进行选择。

  湖南现代物流职院招生就业处相关负责人建议,考生可以根据自己的个人兴趣爱好和未来的就业方向做好职业定位,再由此确定想学的专业和学校。通过专业选学校是最务实的志愿填报方案。

  该负责人表示,“要提醒的一点是,有部分院校的传统优势专业在他们单招时未安排招生计划,所以志愿填报时务必认真研究学校当年的招生简章。”

  湖南现代物流职院招生就业处相关负责人建议,考生可以根据自己的个人兴趣爱好和未来的就业方向做好职业定位,再由此确定想学的专业和学校。“毕竟,有的学校名气很大,实力很强,但并不是每一个专业都是他们的优势专业;有的学校虽然规模不大,但某个专业可能就是他们的传统优势专业,实力强劲,甚至在全省的同类型院校中排名靠前。通过专业选学校是最务实的志愿填报方案。”

  【志愿报考】

  根据自身条件,客观确定

  根据有关规定,单招考生可以选择测试时间不冲突的1至2所院校报考,那如何安排学校志愿呢?湖南科技职业学院招生处处长黄士军表示,对于报考两所院校的考生,优先录取第一志愿学校,所以一定要把自己最心仪的学校填在第一志愿。

  此外,黄士军提醒考生,应拉开2个学校志愿的档次,以提高自己的录取概率。

  像往年有的国家示范性高职院校的热门专业,报考人数和招生计划的比例达到了5∶1以上。黄士军建议,考生要全面评估自己实力,量力而行。一般来说,对于学业成绩或综合素质不占优势的学生,还是尽量避免选择热门学校的热门专业。

[ 审核:tiaoyue95]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站