新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 走进攸县 > 民风民俗 > 内容阅读
攸县红色景点之法仙岩风景区
  来源:攸县新闻网  时间:2018-03-19 10:57    

  法仙岩风景区,坐落在联星街道东南角的田富村,面积5平方公里,珠丽江贯穿东西全境,平汝高速南北穿越。这里山清水秀、空气清新、环境优美,自然资源丰富,人文底藴深厚:有法仙岩、“人乳泉”、水中石鹿及巨型“太极八卦”地形;有重点水利工程三星坝、南北干渠;有人工景观门砌石洞、石渠;有武功庙、安冲庵;有薯窖困杀日本兵旧址;是施剑翘刺杀“五省联帅”军阀孙传芳案主审法官文人豪的出生地和墓葬地。田富村利用这些景点资源,致力把法仙岩风景区建设成集登山、攀岩、漂流、垂钓、朝拜、观光、康养等为一体的城市休闲后花园。

 

  法仙岩外景

  法仙岩天然溶洞,镶嵌在悬崖峭壁之中。洞外荆棘丛生,树木葱茏,洞内泉水滴答,温暖如春。真是风景如画,美不胜收。洞内石桌、石椅、石笋系天然形成,还供奉着观音菩萨、武功真人等塑像,洞门石壁上用楷书雕刻一副对联,曰:“法门大千界,华国不二天”。洞门横书“法华庵”。洞内洞外,不仅庄严肃穆而且神秘莫测。昔日僧侣常来此念经讲道,修深养身。沙陵陂村的曾昭亮斋公,侯市村的颜慢仔斋公都在此圆寂升天。明大常寺正卿文士昂曾作诗赞曰:峭壁层岩宿白云,登临尽可出尘氛。花迷幽壑腾萝古,楼洞晴岚石磴分。山径迂迴苔欲没,溪风层叠浪成纹。何时仙侣黄果熟,岩上同餐坐夕曛。

 

  法仙岩内景

 

  太极八卦地形

  法仙岩与安冲湾组成了奇特的“太极八卦”地形,安冲组处天池位置,置身其中,眺望四周,犹似荷花,田园如花芯,山峦似花瓣。曾有风水先生断言,此乃荷花形,曾必有火灾。据悉,上世纪七十年代曾有一农家茅房起火,家什尽毁,村民惊叹风水先生断言之灵验。

  1944年6月,日本侵略者的铁蹄踏进了攸县。沙陵陂高岗脑战斗后,日寇在田富村寨下组留下一个士兵把守,该日本兵穷凶极恶、横行霸道、奸淫掳掠、坏事做绝。百姓敢怒不敢言,巴不得杀了他。寨下组的尹道林和陈梅生非常痛恨,商议除掉日寇。他们在讨好并赢得日本兵的信任后,两人把日寇利诱至寨下坳地窖边,乘其不备,将其推入窖中掩埋,为民除了害,大涨了民众抗日的士气。现田富村在旧址上建了碑记,以铭记英雄,不忘国耻。

 

  水中石鹿

 

  三星坝

  法仙岩下有一长约6米高约3米的天然石屹立珠丽江中,其形宛若梅花鹿,鹿头回视张望,鹿身梅花点缀,菱角分明,栩栩如生。传说,此石鹿为笔架;石鹿旁一立石为墨;石鹿后一石壁陡峭如刀削,平直如墙壁,此壁为榜;榜上有一粉色图案酷似毛笔;珠丽江为砚池。笔架、毛笔、石榜、砚池组成一幅天然文房四宝。寓意当地文昌兴旺,文才辈出。当地村民自豪地说很灵验。(作者:曾建荣)

[ 审核:颜洪]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站