新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 文化频道 > 原创文学 > 内容阅读
金戈铁马出山来
一一土地革命时期攸县黄丰桥煤区赤卫队纪实
  来源:  时间:2018-04-17 09:55    

  黄丰桥是湖南省有名的产煤地,在当今是全国重点产煤地之一,这个地方的煤矿工人素有革命传统。

  早在清光绪三十一年(1905)黄丰桥煤矿工人贺祖禄,发动当地煤矿工人百余人组织哥老会,在飞龙山操练,参加革命党人组织的萍(乡)醴(陵)浏(阳)起义,起义失败了,但他们的革命亊迹流传在人民群众之中。

  1929 年9 月6 日中共湘赣边界特委在《目前工作任务决议案》中指出,职工运动还当特别注意攸县煤矿工人的发展。之后一中共湘东特委派朱啸遨乔装卖剪刀剃刀的商人来到黄丰桥吉林桥大冲,秘密发展煤炭工人陈万兴、许成生、颜古一等9 人加入中国共产党。建立中共吉林支部,同年9 月陈万兴深入庙背姜坡里煤矿,以挖煤雇工作掩护,秘密串连挖煤工人及附近贫苦农民40 余人,成立黄丰桥赤色保卫队(简称赤卫队)。陈万兴任队长,颜㐷五任副队长,全部武器是鸟枪梭标大刀。1930 年5月 ,中共赣西南特委派陈召林(陈进竞)、颜丙元、刘普元3位同志来黄丰桥地区的杨滨村大丰村活动,在大丰殿上接受黄咸八、刘石恩、等8人加入中囯共产党,建立中共杨滨支部,9 月发动煤矿工人组建杨滨赤卫队,共有队员29人,黄松一任队长。与此同时,朱啸遨、刘振国在飞龙山介绍挖煤工人杨瑞武等5人成立中共飞龙山支部,组建飞龙山赤卫队,共有队员30人,朱妈三任队长,黄寿六任教练。此外兰村矿区的九乡农会有赤卫队队员30余人,加上广寒坪赤卫队共有5支赤卫队, 赤卫队员153 人。

  赤卫队队员有脱产持枪(来复枪),不脱产两种。脱产的持枪抗敌,开展打土豪筹经费活动,不脱产的负责维持社会治安,晚间值民哨,随时听调配。此外还有侦探坐探和通信联络的。5支赤卫队活动在黄丰桥煤区形成一股打土豪,斗劣绅的強大陈营。

  1930年9月22日借着红十二军在黄丰桥休整两天的机遇,黄丰桥赤卫队烧了万新桥恶绅颜文卫的洋房。同年冬,飞龙山赤卫队侦悉土豪颜巨兰仗势欺人,群众恨之入骨。赤卫队长朱妈三率部抄了他的家,并将颜巨兰抓往江西苏区,交清赎款才放人还家。兰村竹篙冲尹高如作威作福,赤卫队没收他家财产,将尹高如抓往江西处以死刑。又获悉乌井冲江南田铁炉下老扳虐待联工,工时长,工资少。赤卫队抓住该厂老板,处以千元罚款,给予教训。

  1930 年11月,杨滨土豪尹冬六投敌,密告杨滨赤卫队员㓋旬龄赴县城住处,致使洪旬龄被捕杀害。黄咸八带领赤卫队抄了尹冬六的家。杨滨土豪杜六爷,为人刻薄,手段毒辣,人称耗锉(一种钢制工具),黄咸八刘崇德带领赤卫队和群众一百余人,没收他的家财,烧了他的房屋。1931年春大丰土豪洪八角见势不妙,疏散家财,赤卫队探听后,立即责令交出全部家财,散发给群众 。万新桥颜良士公祠保管员颜伏安收藏玉器及金银宝物,赤卫队抓住他审讯 ,交出玉镯、玉蛋、玉蝴蝶、金钏金砖等,没收上交苏维埃政府,广寒坪赤卫队先后出击高枧,湖南坳等地的土豪缴获银洋万余块和其他金银贵重物品,一律上交县苏维埃政府。赤卫队的频繁活动打击了地方恶势力,土豪劣绅威风扫地,贫苦农民扬眉吐气!

  国民党地方政府纠合兵力,实施对苏区围剿。挨户团,义勇队,保安团以及正规军层层布防,步步逼进黄丰桥矿区赤卫队勇敢机智地担当反围剿重任,为保卫苏维埃政权,保卫土地革命成果,有关与反动派斗争的故事,至今还在人群众囗头中流传。

  1931年4月下旬,杨滨赤卫队侦悉驻防义勇队从黄丰桥绕道水冲杉山冲,企图袭击新成立的杨滨乡红色政权,立即报告驻防杨滨的红四连,请求支援。共同出兵开往万新桥锅底塘,由县苏军事部长许成生指挥兵分三路:一路由侯家冲,丁家冲,杉山冲堵敌后路;一路出牛角冲,茶亭树下防敌后溃退;一路正向迎敌。敌人只一个排,从王家台渡过万新桥小河向赤卫队驻地上冲,赤卫队居高临下,一陈排枪,打得敌军心惊胆战,赤卫队在正面高地高喊缴枪不杀!敌前锋班长邓长命苦苦哀求:请停火莫打,准我全班投降 。这次战役俘敌10 人,缴枪18杆,子弹袋10条。被俘者要求回家,每人付给生活费6元。伪班长邓长命,杨滨大丰江东庙人,留在赤卫队听从调配。

  1931 年9 月21日,萍乡青皮梨子军一部皆义勇军由挏源进军,敌四都义勇军朱冠群部由三湾进军,柏树下义勇军朱刚中部由龙下泉塘山进军,3路白军齐来围剿凤塔苏区,区赤卫队配合醴陵赤卫队分头痛击了3路敌军,敌军见四面山上有赤卫队活动吓得掉头缩回老巢,一名匪兵朱木匠就击毙。

  1932年农历正月,敌义勇队文桂林部10余人侵入杨滨炉下一带,掳掠民财。乡赤卫队温辛四手执鸟铳,何辛八带一支土驳壳(用1两支步枪子弾壳装置的1两响枪)探得敌情,即隐退于炉下对面的桞司空山上一眼看敌人抓鸡赶牛抢车西,抓使运送,温何二人心急如焚,相互商量,先由温辛四响一枪鸟铳,敌兵听见说:是铳响冒关系!接着何辛八呼囗令,随即用土驳壳连响1两枪,敌人于是狅呼:来煞哩,快跑!将抢来的东西,牲畜一丢,往谭家冲抱头鼠窜。此时正在上厕所的队长文桂林哪管屎尿提起裤随部队逃窜,一直跪到10里路外的吉林桥。过了桥,抽断桥板,才喘着气说:幸亏今天跑得快,不然全队覆灭!

  黄丰桥矿区赤卫队出入矿山,来无影,去无踪,巧与敌人周旋,嬴得了一次次斗争的胜利,在土地革命战争中,写下了光辉的一页。一些赤卫队员在作战中光荣牺牲或被捕杀害光九乡赤卫队和飞龙山赤卫队后来诐追认为烈士的达40余人,他们鲜血没有白流,人民永远记住他们!  (作者:谭特立)

[ 审核:杨志勇]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站