新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
全国碘缺乏病防治日:坚持科学补碘 共享健康生活
  来源:攸县新闻网  时间:2018-05-15 16:00    

  攸县新闻网讯【记者 颜丽平】2018年5月15日是第25个全国碘缺乏病防治日,主题是“碘”亮智慧人生、共享健康生活。当天,县疾控中心、湖南盐业股份有限公司攸县分公司联合在湘东大市场开展了现场宣传活动,向市民讲解科学补碘的相关知识。

  在活动现场,工作人员向过往市民发放了防治碘缺乏病和科学食用碘盐的相关宣传资料,并告诉大家该如何科学补碘。宣传活动吸引了不少市民的关注,一些市民还主动咨询碘的相关知识。

  据了解,碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料,碘缺乏最重要的影响是对新生儿和婴幼儿造成智力损伤。食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。不过,有甲状腺疾病,如甲亢、慢性淋巴性甲状腺炎、甲状腺肿瘤等患者不宜食用碘盐,应到正规超市购买无碘盐。

  目前,市场上碘盐的种类很多,该如何分辨真假碘盐呢?湖南盐业股份有限公司攸县分公司总经理刘正军为你支招:第一,看二维码,每包盐的二维码都有自己的特性,不会重复,如果你拆开一包盐,出现两包或者三包相同的,这个盐就是假的;第二,正规的盐产品所打的生产日期是高温烫上去的,不会因为手出汗一摸使其消失,如果一摸会褪色,就要怀疑是假盐;另外,我们现在是立式的包装,这种盐仿假很低,因为生产成本和工艺水平高,建议老百姓到正规商超买这种立式盐,品质好,价格又不贵。

  据刘正军介绍,假冒食盐多半为工业用盐,对人体的危害很大,因此选择正规渠道购买食用盐很重要。另外,因为碘是极易挥发的物质,为了保证补碘的效果,最好在食物起锅时再加入碘盐;而且存放时要注意防热、防潮,最好使用不透明的陶瓷罐或带盖的玻璃器皿,放在阴凉、干燥、远离炉灶的地方储存。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站