新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 乡镇单位 > 内容阅读
菜花坪镇卫生院:健康扶贫惠民生
  来源:攸县新闻网  时间:2018-05-30 15:52    

  攸县新闻网讯【记者 颜丽平】没有全民健康,就没有全面小康。实施健康扶贫工程,防止因病致贫、因病返贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要举措。为此,菜花坪镇卫生院把实施健康扶贫工程摆在突出位置,围绕让群众“看得起病、看得好病、方便看病”的工作思路,多措并举、精准施策,让健康扶贫工作实实在在惠及各贫困户。

  菜花坪镇苏塘西村的刘秋文是当地的建档立卡贫困户,也是一位尿毒症患者。采访当天,他正在县人民医院做透析治疗。刘秋文今年56岁,三年前被查出尿毒症。祸不单行,同年7月,他的妻子也查出患有尿毒症。从那时起,两人一直行血液透析治疗,一周两次到三次。刘秋文告诉记者,仅透析治疗一项费用,夫妻两人一星期就要花掉两千多元,一个月下来最少也要一万元左右。为了治病,夫妻两几乎花光了家中所有的积蓄。对于没有经济来源的贫困家庭来说,如果得不到国家政策的帮助,就会背上沉重的包袱。

 

  从以前享受80% 到现在90%,提高了建档立卡贫困户医疗报销比例后,刘秋文夫妻俩现在一次四五百的透析费用,个人只需支付100元左右。据菜花坪镇卫生院院长罗恩良介绍,他们两夫妻是尿毒症,属于一类不可逆的疾病范围,在乡镇卫生院来说,没有门槛费;第二 ,他们的报销比例提高了10% ,他们从2018年到现在的总费用近八万余元 两夫妻自己出的费用只有七千多元。

  菜花坪镇共有建档立卡贫困户222户754人,其中因病致贫、因病返贫对象102户125人。为了减轻贫困户患者的经济负担,切实保证他们敢看病、看得好病,今年以来,菜花坪镇卫生院大力实施健康扶贫工程。

  罗恩良告诉记者,他们对建档立卡贫困户实行先诊疗后付费,实行一站式的结算,还实行个性化的签约,为建档立卡的贫困户每年进行一次体检,每年进行六次随访,建档立卡贫困户住院的报销比例提高10%。此外,建档立卡贫困户通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,剩余部分自付医药费用个人支付仍有困难的,菜花坪镇卫生院还实行兜底保障,减轻或免除个人负担。

  目前,建档立卡贫困户在菜花坪卫生院住院达152人,总费用十万元,农合报销九万余元,卫生院兜底治疗近四千元。通过这些措施,建档立卡的贫困户在该院住院的费用基本上是全免的。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站