新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
周小峰:“扶贫地图”让扶贫更精准
  来源:攸县新闻网  时间:2018-06-04 09:32    

  攸县新闻网讯【记者 彭亮霞 刘建飞】在攸县春联街道春塘龙村,说起村里的贫困户谁家住哪里?家里有些什么人?什么原因致贫等等,驻村第一书记周小峰如数家珍。在驻村一个月的时间里,周小峰一边走访,一边绘制了一张“扶贫地图”。他说,有了这张扶贫地图会让村里的扶贫工作更精准。

  由原春塘、春龙、春洲三个行政村合并而成的春塘龙村是2018年全县扶贫重点村,全村5221人,其中建档立卡贫困户50户193人,低保户29户91人,200多位残疾人。为了方便对村里贫困户进行动态管理,周小峰白天走访,晚上回来就把收集到的信息更新到地图上。这张“扶贫地图”是周小峰根据村民们的住房、家庭收入情况和帮扶措施等综合因素绘制的,脱贫户和未脱贫户的基本信息,在这张扶贫地图上一目了然。

  地图上,蔡家组的蔡组元一家,就是他常常挂念的对象之一。年过六旬的蔡祖元,母亲脑溢血瘫痪,再加上儿子前些年包工程经营不善欠下不少外债。在周小峰和村支两委的介绍下,蔡祖元和儿子从今年开始帮着村里的合作社管理2000多亩农田。由于前段时间一直干旱,蔡山高发现部分农田开始开裂,这让他很着急。

  经过现场查看,周小峰发现田里的裂缝有两指多宽,而且有部分稻田已经开裂过白,旱情比想象中严重。面对严峻的旱情,周小峰和村支两委商讨了一个初步的解决方案。首先他们和村里联系水库,尽量放水,尽量满足田里的用水需求,其次,启用电排,启动电排的费用,村里向上级争取,能够解决一部分是一部分,先保障禾苗能够存活。

  到春塘龙村驻村两个多月来,周小峰顺着扶贫地图,帮助村里的贫困户解决了一个又一个难题,也用自己敬业和实干精神感染着村里的每一个人。春塘龙村村主任告诉记者,周小峰来到村里以后,融入了他们村集体,成为他们一个真正的带头人。在他的感染下,带领下,村里的每个人都比以前更加积极。

  村民眼中这位手中有地图,心中有蓝图,工作有方法,做事有魄力的80后第一书记,已经坚持担任扶贫第一书记三年了,这里是他扶贫的第二站。2017年,周小峰在担任皇图岭镇芳田村第一书记期间,妻子二胎分娩,他仅休了两天陪产假就匆匆返回扶贫工作岗位。周小峰说,对家人,特别是儿子和女儿,自己深感愧疚。没有国何来家,在国家需要的时候,就是我们无私奉献的时候。采访中,周小峰说不后悔自己的选择,只有国家强大了,自己和家人才能生活得幸福。扶贫就是补国家的短板,要认真做好国家交给自己的每一项扶贫任务,真正做到手中有地图,心中有蓝图,做到精准帮扶,精准滴灌。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站