新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
家长注意了!这些儿童用药误区你知道吗?
  来源:攸县新闻网  时间:2018-06-12 10:52    

  攸县新闻网讯【记者 罗武吉 易峰翔】近年来,儿童安全用药问题受到更多家长的关注。而在日常生活中,家长乱用药也成为威胁新生儿和婴幼儿安全的一大隐患。医生提醒,儿童在出现不适症状时切莫乱用药。

  在攸县人民医院儿科,记者看到不少家长带着孩子来看病。由于近期天气变化,孩子大部分都是出现感冒发烧症状就医治疗,对于儿童用药,家长并没有太多关注。在记者随机采访中,大部分家长都表示,孩子感冒发烧一般都是用平时家里常用的退烧和感冒药,如果情况严重了才会到医院就诊。

  据了解,我国现有3500多种药品制剂中,儿童专属的仅有六十多种。数据显示,我国儿童不合理用药比率高达12%-32%,儿童用药不良反应发生率约12.9%。而在日常生活中,“久病成医”,一些孩子会经常感冒发烧,家长就在家备上很多感冒药、退烧药,一旦孩子出现症状,就“凭经验”给孩子服药,或者从网上搜一搜,发现症状大致相符,就照网上的方子吃药。

  而孩子的咳嗽、流鼻涕、发烧等这些症状也许根本就不是家长以为的“普通感冒”,家长自己给药很容易误判断,延误治疗。攸县人民医院儿科主任符喜容介绍,孩子身体出现不适时,一般早期症状都与感冒发烧相似,像手足口病实际上前期的表现和一般的发烧感冒没有什么太大区别,也有发烧、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏等症状,一些家长就当成感冒,习惯性用感冒和退热药物,可能到最后孩子的病情越来越严重。

  医生提醒,儿童的体格发育不成熟,各脏器功能及肝酶系统发育不完善,对许多药物的代谢、排泄和耐受性差,更容易受到药物伤害。同时,儿童体质不一,哪怕是同一种病,不同病症在用药性质、药量、给药途径方面也不能照搬。家长应随时观察孩子情况,特别是持续高烧不退等症状,应尽快带孩子到医院进行诊治。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站