新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
夏季游泳防溺水,这些安全知识很重要!
  来源:攸县新闻网  时间:2018-06-13 17:13    

  攸县新闻网讯【记者 罗武吉 易峰翔】炎炎夏日里,游泳是广大市民喜爱的运动之一,但每年都有溺水事件发生。医生提醒,大家在享受夏日畅泳的同时,务必提高安全意识,做好溺水防范措施。

  医生介绍,无论是在室内还是野外游泳,都要根据自己的健康状况选择游泳的时间。在生病期间不建议去游泳,因为游泳运动,会增加体力的消耗,生病本身体质下降,体力也会下降,会对健康造成伤害。在下水前安全都要放在第一位,配戴救生设备,检查救生圈是否处于良好的状态。

  由于人的健康状况不同,对运动的适应性也不一样,有的人在水的刺激下会出现抽筋等情况,下水前,可以在岸边做一些热身运动、伸展运动,让神经血液功能提高到与运动相应的活跃程度,因为抽筋往往是造成溺水最主要的原因。当游泳过程中出现小腿或腿部抽筋,应保持镇静不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  在水里面出现抽筋怎么办?攸县人民医院急诊科主治医师宋攸峰给了我们建议, 首先不要紧张。 抽筋的话,一般都是小腿肌肉痉挛。我们要把这个地方的肌肉放松,第一个要保证自己不下沉,两只手就像鸟一样张开慢慢的划水,保持这个状态,人一般情况下是不会往下沉的。保持自己不下沉以后,就慢慢的把自己的脚往上面掰,让肌肉松开,把脚往上翘,缓解肌肉的痉挛,这是一个自我的救治措施。

  当遇到有人溺水需要施救时,也需要科学救治。宋攸峰说,去救溺水者的话,我们要从后面去救,去环抱他。游过去环抱他,然后把他拖上岸。不要在前面拉着他的手,因为我们人第一反应,在溺水的时候,他抓到什么东西就当成救命稻草一样,一般救人的时候我们是从后面去环绕到腰部,然后把它拖上岸。

  溺水者救治上岸时,如果情况危急在拨打120急救电话时,施救者也可以通过心肺复苏方式进行现场救治。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站