新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
一位村“第一书记”的扶贫手记
  来源:攸县新闻网  时间:2018-06-27 09:50    

  仲春时节的一纸任命书,将我—— 黄书堂,从喧嚣繁忙的湘东水果花卉交易市场项目工地,推向了攸县网岭镇巷口山村扶贫攻坚的前沿阵地。

  4月7日,经过几天的倒春寒后,阳光洒满了大地。早上7点刚过,迎着和煦的春风,我驱车前往新的工作岗位巷口山村。

  刚进村,迎面遇见正在察看村民嫁接油茶苗的村主任文佰玉。自上次村经济及产业发展工作会上,村支部书记朱余良对全村油茶苗木产业发展行动规划提出后,引起了我对这一产业发展的浓厚兴趣和热情。放下行装,我坐上了文主任的摩托车,对村油茶产业进行了一场实地考察。

  沿着村里蜿蜒的乡村道路前行,几乎见不到几个人,整个村庄一片宁静。这农忙季节,怎不见热火朝天的农忙景象呢?正在纳闷时,文主任告诉我:今年全村实行了休耕,除油茶苗和草席种植等产业转移外,所有的水稻种植实行了三年休耕。

  行进在寂静的山间田野,印入眼前的除了休耕的农田,就是连片的遮阳棚,还有那山间一簇簇怒放的映山红,整个山村显得空旷怡然。

  当我们驻足于一片茶苗与遮阳棚相间的田间时,那沉寂的遮阳棚与生机盎然的茶苗是那样格格不入,可文主任告诉我,那葱绿的茶苗是去年栽种的,明年开春就可出售,而遮阳棚里是为今年的新苗栽培而准备的。我顿然醒悟,这便是产业发展的连续性。

  为彻底弄清楚油茶苗育种的全过程,文主任带我来到了油茶苗嫁接现场。只见一村民在两个大水缸来回清洗着茶根,这种根是茶籽植于旱土里经过一个时期后长出来,像一根根粗壮的豆芽。这种芽经过清洗、消毒后直接用于嫁接。每条根可切成一段段,长的可接成三棵苗,将根部剖开,插上翠绿的茶苗,用铁铂包紧,便成了一颗茶苗。茶苗植入土中,用塑料膜覆盖,成活后便移入遮阳棚的杯中。经过两年的生长,一棵棵茁壮的茶苗就可上市出售了。

  当我询问“这个产业是如何发展壮大起来”时,文主任告诉我:因当地土质含沙较重,适合油茶苗的繁植培育。上世纪八十年代,县林业局在此组织小批量的油茶苗繁育,主要用于攸县本地油茶种植。大的发展则是本世纪初,因繁植油茶苗效益优于种植水稻,部分村民自发种植,而近几年,随着国家对油茶产业的扶持,特别是扶贫攻坚战略的实施,油茶种植成为了各地扶贫的重点举措。中南八省区的广东、广西、四川、贵州、云南、江西、湖北及湖南本省均来此采购油茶苗,一度出现了苗木供不应求的局面,价格也一涨再涨,从过去的每株一元多涨到二元多、三元多。村民种植油茶苗的热情高涨,产业在不断发展壮大。

  据了解,巷口山村共种植油茶苗木860余亩,年产值1.7亿元,年创收5000万元。同时产业的发展也带动了土地流转,解决了农民就地务工问题。当前正值苗木繁育旺季,劳动力供需紧缺,许多育苗大户除到本县其他乡镇请人外,还到衡东、浏阳等外地请劳动力,每棵苗的嫁接从过去的6分钱,增加到8分钱。一个女劳动力每天包吃包住外,可挣200—300元。产业的发展为巷口山村的扶贫攻坚创造了条件,提供了保障。

  当前,巷口山村及周边村镇油茶苗木种植产业蓬勃发展,各种苗木合作社相继成立,已形成了油茶苗木产业集群,成为了全国油茶苗主要供应基地。据统计,攸县的油茶苗木供应占全省的80%,占全国的40%,这一占有率还在不断扩大。这不由得让我为巷口山的油茶苗木种植产业感到兴奋和自豪,也不得不惊呼:小小油茶苗成就了大产业!

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站