新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
公安部门:“6个一律+8个凡是” 提醒广大学生及家长警惕诈骗
  来源:攸县新闻网  时间:2018-06-28 09:01    

  攸县新闻网讯【记者 彭亮霞】高考过后,一些诈骗分子也开始冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。为帮助广大群众免受电信诈骗困扰,公安部门总结出的“6个一律+8个凡是”,提醒广大学生及家长提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。

  为帮助广大群众免受电信诈骗困扰,公安部门总结出了“6个一律+8个凡是”防骗宝典。其中,“6个一律”包括:只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;所有短信,让我点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

  “8个凡是”是指:凡是自称公检法要求汇款的,凡是叫你汇款到“安全账户”的,凡是通知中奖,领奖要你先交钱的,凡是通知“家属”出事要先汇款的,凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,凡是让你开通网银接受检查的,凡是自称领导要求汇款的,凡是陌生网站要登记银行卡信息的,十有八九是电信诈骗。

  此外,全国学生资助管理中心郑重提醒广大学生和家长,无论是哪个单位或者个人提供资助,都不应要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,请先向学校老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站