新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
排楼村40万斤丝瓜遭遇价格“跳水”村民心流泪
  来源:攸县新闻网  时间:2018-06-29 10:59    

  攸县新闻网讯【记者 胡李博 易宇】丝瓜其果实不仅味美更是营养丰富,眼下正是丝瓜上市的季节,相比去年的火热,今年的排楼丝瓜却遇到了销售难题,将有40万斤的丝瓜遭遇价格“跳水”,这可愁坏了村民们。

  在瓜棚可以看到,今年的丝瓜长势很好,紧实的藤蔓上结满了丰硕的果实,金灿灿一片的花朵也预示着有更多的丝瓜即将成熟。而走近一看,满地的丝瓜却被随意丢弃,有的甚至开始腐烂,为什么作为村里新兴产业的丝瓜会被大量丢弃呢?

  攸县新市镇排楼村曼文蔬菜种植专业合作社理事长陈田荣告诉记者,丝瓜产量太多了,相比于去年,价格大幅度下跌,去年这个时候能够卖到两块钱一斤,今年才两毛。今年各地的丝瓜都迎来了大丰收,这也让市场趋于饱和。价卖不起只能往田里丢,运到市场去成本都收不回。

  排楼村去年成立了蔬菜合作社,建设了60多亩的丝瓜种植基地,并在推行的第一年就让村民们尝到了甜头,今年丝瓜又获得了高产,但市场的变化却让村民们始料未及。看着烂在地里的丝瓜,刘亦江满脸愁容,摘下一条丝瓜掰成两节,细看了两眼,又随手丢到了地里,“致富丝瓜”卖不上价不仅让合作社陷入了危机,更让村民们心里流起了泪。

  陈田荣说,去年丝瓜的总产值是六十四万元,今年计划是七十万元,如果没有达到这个目标,全年的生产计划就落空了,那么种植户分红也没有,合作社今后运作也困难,工人的工资也发不下,生产成本也无法收回了。

  为改变这种现状,村干部和合作社相关负责人积极寻求新的出路,希望引起社会各界的广泛关注,相关部门也结合自身工作,帮助排楼村的丝瓜产业走出困境,不让瓜农伤了心。

  攸县商务旅游粮食局旅游发展股股长易三和给出了切实的建议:我们想让农业和旅游结合起来,让游客来到项目的基地,体验农事活动,让那些商户直接来到田间地头直接采购商品,这样丝瓜的销售就少了中间环节,价格也会上去。

  在此呼吁大家,如果你对排楼村的丝瓜销路有好的意见和建议,可联系陈秘书:15377415788,共同帮助排楼村村民们解决难题!

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站