新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 教育 > 教育新闻 > 内容阅读
给科学梦想插上翅膀
  来源:人民网-人民日报  时间:2018-07-09 09:48    

  当科学家是无数中国孩子的梦想,与科学家一起工作,科学家本人即是孩子们的最好示范

  少年强则科技强,科技强则中国强。青少年科技后备人才,无疑是国家未来科技竞争力的关键所在。

  “当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!”在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记作出重要指示,为激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,建设科技强国实现中国梦提供了重要遵循。

  研究表明,青少年时期是科技人才成长的关键期。一项对20世纪诺贝尔物理学奖162位获奖者的统计分析显示:30%的杰出人才,其成就高峰出现在30岁之前,40岁之前者为67%。在此基础上倒推时间点,我们会发现:16—18岁成为人才培养的黄金期,这恰好是高中阶段。如果在这个阶段前后对青少年加以合理引导培养,让他们充分了解和认识科研工作,能够更好地推动他们成长为科研工作者,甚至为他们今后在科学领域更好地发展打下坚实基础。

  近年来,从青少年科学营到中学生英才计划,从中国青少年机器人竞赛到全国青少年科技创新大赛,丰富多彩的活动、扎实有效的举措,为一批批热爱科学、乐于实践、勇于创新的青少年埋下了科技的梦想种子。从2013年开始,中国科协联合教育部启动中学生科技创新后备人才培养计划——“英才计划”。通过选拔一批品学兼优、学有余力、具有创新潜质的中学生走进大学,在著名科学家的指导下参加科学研究工作,让中学生了解科研工作,为他们成长为科研工作者打下前期基础。5年来,参加“英才计划”的高中生超过2000名。在刚刚闭幕不久的第六十九届国际科学与工程大奖赛上,中国高中生选手获得两项学科最佳奖,获奖者皆是“英才计划”的学员。

  培养青少年科技英才,仅靠学校力量还不够,还需要充分发挥科教联合的力量,科技界与教育界共同发力。以“英才计划”为例,双导师制得到充分实施,每位学员都有一位科学家导师和一位学校科技教师导师。科学家更了解科研工作,学校的科技教师更了解中学生的发展情况及能力水平,两者优势结合。中学负责承担“英才计划”学员的前期选拔工作,学校的科技教师在学生进入大学实验室之前,为其提供科研衔接课程,帮助学生做好开展科研工作的前期准备。大学实验室承担“英才计划”学员后期的培养工作。大学实验室拥有丰富的实验设施和材料及各种研究资料与学术信息,为学生提供了在真实的科研环境中解决科学问题的经验。科学家不仅传授更实用、更深入的学科知识内容与技能,还能直接让学生体会到严谨的科学态度。

  “盖有非常之功,必待非常之人。”培养青少年科技英才,非一朝一夕之功,期待全社会共同努力,期待更加多样化的人才培养模式,不拘一格造就更多少年科技英才!

  (作者为中国科普研究所副研究员)

  《 人民日报 》( 2018年07月09日 05 版)

[ 审核:左振华]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站